Toda organização tem seus custos de produção e operação. Assim, é necessário estabelecer um nível de preços que cubra esses custos e ainda gere lucros. Porém, esse lucro não deverá ser abusivo, e o consumidor não pode se sentir explorado.
Tudo isso mostra que formar o preço correto é fundamental, tanto do ponto de vista econômico quanto ético.
A seguir, veremos quais são os custos que entram na formação de um preço, e como devemos clássificá-los.
Custos fixos e variáveis
Margem de contribuição
Indica o quanto cada produto contribui para o lucro da organização.
- Podemos utilizar duas formas de calcular esta margem de contribuição (MC).
MC = preço de venda – custo variável
ou percentual
%MC = (MC / preço de venda) x 100
Exemplo:
Um determinado produto é vendido a R$ 3,90 e possui um custo variável de R$ 2,00. Qual é a margem de contribuição deste produto?
Resolução:
temos: preço de venda = 3,90 e custo variável = 2,00
MC = preço de venda - custo variável
MC = 3,90 - 2,00
MC = 1,90
%MC = (MC / preço de venda) x 100
%MC = (1,90 / 3,90) x 100
%MC = 48,72%
Resposta: a margem de contribuição deste produto é de R$ 1,90 ou de 48,72%.
Ponto de equilíbrio operacional
É o número de produtos ou serviços que uma empresa precisa produzir e vender para pagar todos os seus custos fixos e variáveis.
Podemos utilizar uma fórmula para calcular este ponto de equilíbrio:
Ponto de equilíbrio = custo fixo / preço de venda - custo variável
ou
Ponto de equilíbrio = custo fixo / MC
O que compõe o preço de venda?
O preço de venda é composto pelos custos fixos, variáveis e a margem de contribuição.
Veja a seguir uma formula para calcular o preço de venda.
Fazendo:
Custo fixo = cf
Custo variável = cv
Margem de contribuição = mc
Temos:
Preço de venda = cf + cv + mc
ou
Preço de venda = (cf + cv) + %mc
Frank de Paula - 14/08/2010
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